Домой   RSS   Поиск   Карта сайта   Написать письмо

Вердикт Papo & Yo

Это статья описывает Papo & Yo

Вердикт Papo & Yo

Платформер Papo & Yo показывает мир глазами ребенка. Только не счастливого ребенка из здоровой семьи, а мальчика, отец которого постоянно напивается и дебоширит, чем травмирует нежную детскую психику. Пытаясь убежать от угнетающей реальности, Кико, главный герой игры, придумывает свою собственную. В воображении у ребенка появляется сестра, его игрушечный робот Лула оживает, дома умеют бегать и летать, от земли отслаиваются целые куски, из стен волшебным образом вылезают лестницы, и, самое главное, в волшебном мире живет рогатый монстр.


Вердикт Papo & Yo

Ролик отражает, хотя именно этих кадров я в игре не видел. Но музыка и общее настроение переданы совершенно верно.

Чудовище (очевидная метафора с папой) играет ключевую роль в создании атмосферы и установлении необходимой эмоциональной связи с игроком. В своем обычном состоянии монстр вполне добродушен: дрыхнет где-нибудь в уголке (в такие моменты его пузо можно использовать как батут, чтобы забраться повыше), пинает футбольный мяч и ест фрукты с рук игрока. Но стоит ему только слопать ядовитого цвета лягушку (алкоголь), как монстр моментально загорается инфернальным огнем, встает на все четыре лапы и, выпятив рог, несется на Кико. В Papo & Yo нет полоски жизни, мальчик в принципе не может умереть (как-никак это воображаемый мир), но когда здоровое чудище, которое еще минуту назад было таким дружелюбным, с ненавистью отшвыривает мальчика, - отчетливо представляешь себе, как пьяный мужчина бьет ребенка.

Вердикт Papo Yo

Что касается геймплея, то здесь у игры в целом все нормально. Это достаточно неплохой платформер, где, как и положено, приходится много прыгать и решать головоломки. Робот Лула, который постоянно сидит у мальчика на спине, выступает в качестве реактивного ранца и гарпуна. С его помощью Кико забирается на высокие поверхности и перелетает через пропасти.

Вердикт Papo Yo

Большинство загадок очень простые и сводятся к тому, что нужно элементарно запустить все механизмы на уровне. Но даже несмотря на смехотворную сложность, игра не наскучивает, потому что каждое ваше действие вызывает необычную реакцию мира. Скажем, вы подбегаете к краю большой пропасти, внизу - вода, а вам нужно попасть на другую сторону. На земле лежат картонные коробки, а рядом с ними мелом нарисованы прямоугольники. В тот момент, когда вы поднимаете один из ящиков, буквально из ниоткуда появляется огромная платформа, которая полностью повторяет ваши действия. То есть если бросить коробку в сторону - платформа ухнет вниз, а если закинуть ящик на силуэт на земле, то платформа с глухим звуком застынет в воздухе. Выглядит завораживающе. Несмотря на плохие модели и мутнейшие текстуры (Unreal Engine 3 явно используется не на полную катушку), это удивительно красивая игра с изумительным саундтреком, который вызывает ассоциации сразу с ICO, LittleBigPlanet и традиционными африканскими мотивами.

Вердикт Papo Yo

В начале игры Кико одет в школьную форму, но потихоньку теряет сначала пиджак, потом один ботинок, потом второй - и так, пока не остается в одних лишь шортах. Раздевая главного героя, авторы в то же время поступательно накручивают уровень напряжения, пока в финале ожидаемо не происходит трагическая развязка. Именно благодаря грустной концовке Papo & Yo удается вполне убедительно высказаться на нетривиальную для видеоигр тему. В этой истории не могло быть хеппи-энда.

Вердикт: Игра однозначно стоит того, чтобы с ней познакомиться. Паззл нехитрый, но эмоциональный заряд заражает. Да и мир подстать Началу Нолана очень интересно посмотреть. Укуренный мир =)

Иллюстрации


Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментов пока нет, Ваш будет первым =)))

Запрос получен 25.09.2017 @ 18:20:31, время обработки 0,1563 сек.